Notes

Every Ending Has A New Beginning

Akhirnya selesai juga tantangan 15 hari menulis di blog yang diadakan grup Kampoeng Kata-Kata. Yang belum tahu acara apa ini, yuk deh cek di sini . Bendera Finish sudah berkibar, dari 11 peserta yang ikut daftar, hanya 5 yang berhasil mencapai titik akhir : aku, Mbak Afiani, Mbak Esa, Mamang Gita, dan Mbak Ria. Lho kok perempuan semua ya 😀

Bagiku ini adalah sebuah pengalaman seru, tak sengaja bisa bergabung dengan teman-teman yang sama-sama ingin belajar menulis. Dan tiba-tiba muncul tantangan untuk rutin menulis selama full 15 hari. Butuh komitmen yang kuat untuk menjaga semangat dan disiplin diri. Sekaligus memutar otak untuk menangkap dan menuliskan ide yang melintas di pikiran dan mewujudkannya dalam bentuk tulisan.

Ternyata benar deh, peran sebuah komunitas dan sahabat yang saling memberi semangat itu luar biasa. Menulis bukan hanya menjadi hal yang personal, tapi juga berbalut niat berbagi manfaat. Bukan harapan akan pujian yang muncul,  justru keinginan untuk jadi kompor semangat untuk teman-teman baruku yang muncul lebih menggebu. Walaupun tidak menutup kemungkinan ini sudah menjadi sifat asliku, kompor-is handal muehehe…

Terasa banget hebohnya saling memberi semangat saat waktu sudah mepet, berusaha memberi saran, bahkan ikut bersorak saat membaca hasil tulisan teman-teman yang melebihi ekspektasiku. Ini sebenarnya lomba atau bukan sih? Kok nggak ada adegan jegal-jegalan huehehehe… Nggak laah, yang ini bukan kompetisi mengalahkan orang lain, ini kompetisi untuk mengalahkan diri sendiri.

Saat komitmen sudah diucapkan, bersiaplah menghadapi godaan-godaan setan dan rasa malas untuk mencapai target. Ini yang aku alami. Dimulai dengan pingsannya baterai laptop, yang membuat si laptop harus rela nyawanya bergantung pada colokan listrik all the time. Lalu blog-ku sempat error yang membuat 2 artikel terhapus entah bagaimana ceritanya heuheu…nih kronologinya ada di sana , yang membuatku harus mengerahkan semua jurus kesaktian untuk membuat 2 artikel pengganti dalam waktu yang mefeeeet… #halah 😀

Godaan komitmen berlanjut saat menghabiskan weekend seru dengan piknik 3 hari backpacker-an bareng de’Gengs yang sebagian ceritanya ada di sini , membuatku harus mencuri waktu untuk nulis, ngedit dan posting artikel via gadget mungil dan sinyal seadanya. Belum lagi godaan rasa malas, ngantuk  dan berbagai alasan yang muncul dari sisi diriku yang mempertahankan status quo dan tak mau pindah dari zona nyaman.

Tapi itulah serunya memperjuangkan sesuatu yang aku ingin wujudkan. Meningkatkan kualitas tulisan butuh usaha dan kerendahan hati untuk belajar dari karya orang lain, belajar dari pengalaman dan berbesar hati untuk menerima masukan saran dari orang lain.

Setiap tantangan ada rewardnya. Ada 3 hadiah nyata yang memang disediakan panitia. Siapapun yang menang adalah yang terbaik dari kami berlima. Namun yang jelas, masing-masing dari kami adalah pemenang. Menang mengalahkan ego diri, mengalahkan kemalasan, menyingkirkan alasan dan yang terutama adalah menang dalam mempertahankan komitmen.

Yes, Every ending has a new beginning. Setelah ini mencari tantangan apalagi ya? Tunggu saja ya ceritaku selanjutnya hehehe…

See you all…

@EvaZahraa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *